Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Встреча

Встретился сегодня с бывшими учениками-выпускниками первой половины 80-х. Это бывшие хулиганы, которые ушли из школы после восьмого - в ПТУ и техникумы, потом отслужили армию, кое-кто и успел отсидеть... Из простых семей, они никогда не были особенно образованными, и поэтому их считали не очень умными. Прошли годы... Они и сейчас не очень образованные, немного грубоватые, безусловно неглупые, трудно и сложно зарабатывающие себе на жизнь, желающие жить лучше и чище, быть счастливыми, заботящиеся о своих семьях, желающие, чтобы их дети жили радостно, но с достоинством и пониманием, что легко ничего не бывает. К чему все это?..
Эти люди достойны уважения, они преданы и благодарны, на них можно положиться в большей степени, чем на многих, кто не "нюхал пороха", а умеет только болтать о жизни и морали.
Опять же, к чему вся эта банальная патетика?..
К тому простому, незатейливому выводу, что в подавляющем большинстве случаев (за исключением патологии), если людей, детей искренне уважать - не играя в педагогику - и относиться к ним по-человечески (всего лишь), они ответят тем же. И чем меньше шансов и реже достается кому-то уважение и человеческое отношение, тем такие люди памятливее и благодарнее.
Так что - уважайте детей, будьте с ними добрее, верьте им. Вдруг кого-то именно ваше доверие и уважение убережет от беды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments