Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

О конфликте в театре на Таганке

Ну во-первых, не может человек руководить театром в 93 года. Во-вторых, "ищите женщину": прочитал интервью с его женой в "Новых Известиях" - даже, судя по нему, это совершенно невыносимый тон генеральши-самодурши. Увы, многие родственники великих людей не понимают: что простительно этим людям, абсолютно не воспринимается от них.
Теперь о Юрии Петровиче и Таганке. Любимов всегда был более чем авторитарен и амбициозен. Он давно ассоциирует театр только со своим именем, а не именем актеров, что там работают. Это так называемый режиссерский театр - актеры там служат только, чтобы воплощать волю и замыслы режиссера, чтобы было через кого их донести до публики.
Что же касается самого театра и его спектаклей, "Таганка" была более всегда более общественно-политическое и социо-культурное явление, чем, собственно, театральное. Я был на многих спектаклях в 70-х годах, но не один не запал мне в душу. Да, это был контекст времени, культурная фронда; каждый спектакль ждали, как лекцию Эйдельмана или удачно пойманную волну "Голоса Америки". Это был глоток свободы. Но я предпочитал спектакли Эфроса, почти каждый их которых приводил в эстетический трепет.
Время изменпилось, а Любимов нет. Но его стилистика уже не столь востребована, Брехт не столь актуален, и актеры Таганки уже не те, что блистали в кино, чьи голоса узнавали на магнитофонных записях. А характер к старости, говорят, меняется не в лучшую сторону. А тут еще такая спекулятивная риторика: "Они позорят Россию", а приглядется -банальный конфликт финансовых интересов.
В общем, всему свое время, и уходить надо достойно и без длительного опоздания - третий звонок давно прозвенел.
Tags: ТЕАТР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments