Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Талантливый мистер Рипли"

Почти с самого начала фильма меня охватила тревожность. Она липла, втягивала меня в себя. Я почти сразу почувствовал дискомфорт. А когда Том Рипли, приехав в Италию, появился в своих салатовых плавках на пляже и познакомился с Дикки и Мардж, я понял – все будет плохо: приехал разрушитель чужих и счастливых жизней. Ощущение несчастья было почти физическим.
Я хорошо знаю таких людей – способных, но, в первую голову, безмерно амбициозных, обделенных происхождением, обозленных на весь белый свет, считающих, что им все должны, привязывающихся, привязывающих, входящих в доверие к счастливым и благополучным, а потом разрушающих это благополучие. Ибо любя, они одновременно накапливают ненависть, потому что им кажется, что их унижают. А они болезненно боятся унижения. Чаще всего трусливые, они могут быть очень жестокими.
Это люди без корневой системы, замечательные имитаторы, хамелеоны, принимающие чужой облик, живущие в том или ином имидже, не имеющие своей органики. Представляющиеся значительными, на самом деле личностно-мелкие. И черт его знает, на что способными в своей зависти к тем, кому выпал счастливый лотерейный билет. Им все время кажется, что это незаслуженно. И они сами стремятся наверх. Любым путем.
…Еще до первого убийства я прервал просмотр. Не мог, не хотел дальше смотреть. Мне вспомнилось, когда лет 25-30 назад в «Иллюзионе» я смотрел «Осеннюю сонату» Бергмана, и после фильма услышал разговор двух дам в возрасте – мол, зачем делают такие фильмы, итак жизнь тяжелая, а тут еще такое… Я тогда ухмыльнулся – обывательский разговор. А теперь так не думаю. Не то, чтобы - зачем делают такие фильмы. Это хорошее кино. Но смотреть его надо молодым. Мне и моим ровесникам такое кино, если угодно, противопоказано…
И, тем не менее, я досмотрел «Талантливого мистера Рипли». Что могу сказать - хороший актер Мэтт Деймон, но его героя мне не жалко. Совсем. Мне жалко тех, кому он попался на пути, кого он обманул и убил, чьи судьбы разрушил. Для меня это не больше, чем фильм-предупреждение. Люди, будьте бдительны – где-то рядом бродят обаятельные, завистливые Томы Рипли, готовые втереться к нам в доверие, выжать нас, как лимон, и выбросить после этого за ненадобностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments