Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Защита Рипли

Интересная у нас возникла дискуссия в связи с фильмом «Талантливый мистер Рипли». Честно говоря, я немного удивился по поводу такой защиты главного героя.
Не хочу делить нас на адвокатов и прокуроров. Мы, пожалуй, больше присяжные. Том Рипли изобличен в трех убийствах – сомнений нет. Но кто-то пытается найти ему смягчающие обстоятельства, и, по-человечески, жалеет Рипли, считая его жертвой судьбы и конкретных обстоятельств, а я, пожалуй, считаю произошедшее не фатальностью, а больше закономерностью.
И все же хочу сказать - мне обрадовала и насторожила такая «защита Рипли». Обрадовала, потому что она шла как бы с человеческо-понимательной позиции. А насторожила, потому что Рипли предстает как жертва, потому что на второй план отходят три убийства ни в чем не повинных людей, живших своей жизнью до тех пор, пока в нее не вторгся Том Рипли. Насторожила, потому что в защите Рипли присутствуют, скажем так, социальные мотивы: мол, Рипли убил «жирных котов», «мальчиков-мажоров», прожигавших жизнь, спровоцировавших его на убийство своим пренебрежением.
Могу только частично впопад напомнить: «Ворюги мне милей, чем кровопийцы».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments