Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Странное кино


Пожалуй, не менее, двух лет, неоднократно, разные люди  советовали мне  посмотреть фильм «Залечь на дно в Брюгге». И вот я его посмотрел в доброй кампании.
Мое восприятие и отношение к фильму делится как бы на две части. Первую половину я смотрел просто с удовольствием: отличные актеры, хорошо снято, замечательная музыка, много юмора, виды чудесного, средневекового  Брюгге. Я был там пару дней, катался по этому каналу на лодочке, гулял днем и ночью, ездил на Северное море, что в нескольких километрах от города.  Мне поначалу фильм напомнил «Криминальное чтиво».  Я понимал, что это некая рождественская сказка. Но потом все изменилось…
Все стало серьезно и не смешно. Фильм стал разворачиваться по линии боевика-триллера.  В конечном итоге  все выродилось в греческую трагедию, где все погибают – бессмысленно и беспощадно. А попытка придать смысл этим смертям – аз воздам – меня как-то не устроила. И уж совсем непонятен стал  финал с претензией на философичность: «Я живу единственно тем, что хочу умереть». Милый парадокс, но, честно говоря, я  его не понял. Может, кто-нибудь объяснит?
В общем, получился странный фильм, странного плавающего жанра: воспринимать его банально и сюжетно я как-то не могу, а, собственно, понять, где собака зарыта,  у меня не получилось.
Вот такое непростое  мое впечатление от этого фильма. Но дело в том, что и мои  гости,  с которыми я  смотрел это кино, и художественному вкусу и опыту кинопросмотров которых я доверяю, тоже оказались в некоторой неуверенности и даже замешательстве.
Может, мы чего и не разглядели и не додумали. А может, пытались поймать  пресловутую черную кошку. Было бы жалко…     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments