Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Поездка в Архангельское

Вечером в будний день позвонил Шурик: «А.А., я накоротке. Поехали в субботу- воскресенье в Новгород. У меня выходные…Ну, в общем, Вы переваривайте, завтра созвонимся».
Где-то месяц назад я рекламировал Шурику Великий Новгород, в котором сам не был. И вот последовал ответ. Но я был не мобилен. И стал думать об альтернативе – ближней, без ночевки. Сначала думал о Суздале, потом о Чехове с Мелихово, Поленове, Ново-Иерусалимском монастыре и вдруг – Переделкино. Сколько лет собирался. Да, и моя хорошая знакомая  давно просила взять ее с собой.
Я вдруг вспомнил, кажется, уже забывшееся чувство какого-то радостного волнения, ощутил предвкушение, как сказали бы раньше, «встречи с прекрасным». Я вспомнил то подлинное удовольствие, которое доставляло узнавание чего-то нового, особенно в литературе, споры о знаменитостях, об этических и эстетических нюансах их жизни. Я почувствовал былую атмосферу совместных культпоходов – приподнятую, просвещенную, приобщенную.
В некоторой эйфории я нашел телефон в музей Пастернака, заказал индивидуальную экскурсию, взял томик его стихов, чтобы почитать на ночь, достал Галича – освежил «Памяти Б.Л.Пастернака». И вдруг: «…он не мылил петлю в Елабуге и с ума не сходил в Сучане…» Я остро понял, что Шурику и его девушке надо будет напоминать о Елабуге и рассказывать о Сучане… Как, впрочем, и о самом Галиче… Я осознал, что им не так, наверное, хочется в Переделкино, как мне, и вообще, может быть, туда не хочется. Для них – это не трепетное, культовое место шестидесятников и семидесятников, а  немного знакомое название дачного поселка рядом с Солнцево. Они не поют и не читают Окуджаву, может быть, не слышали о Чуккокале… Я с волнением стал ждать разговора о выходных.
В пятницу вечером приехал Шурик.
-         Ну, что – едем в Новгород? ( Шурик очень быстрый, мобильный и бесстрашный).
-         Ой, ты знаешь, в Новгород далеко. Я не очень важно себя чувствую и как-то сразу не готов. Давай на один день куда-нибудь под Москву, в красивое и интересное место. Например, Переделкино. ( Я скороговоркой рассказал о Пастернаке, Чуковском, Окуджаве и, на всякий случай, о резиденции патриарха).
-         АА., честно: по музеям не хочу. Сейчас погода такая замечательная, хочется прогуляться, а в музей… ну, я могу зайти на пять минут…, нет, конечно, я могу выдержать…, если надо, но, честно говоря – нет хочется. Погулять бы просто, в церквушки можно зайти…
-         Окей, поедем в Архангельское…
-         Нет, А.А., если все настроились…
 -  Все нормально. В Переделкино еще успеем. Главное, чтобы всем было комфортно, а мне все равно: в Архангельском тоже очень хорошо…
Мне было, конечно, не все равно, даже было немного грустно, оттого, что «по музеям не хочется», но я ожидал подобный комментарий, и, вместе с тем, неожиданно почувствовал какую-то легкость и удовлетворение - не настоял. Не уговорил себя и его, что там будет лучше, что так надо, что это интересно, что каждый культурный человек…Ведь, все равно, никто из нас не получил бы того удовольствия, на которое рассчитывал. И настроение бы испортилось. И главное: почему надо идти туда, где интересно тебе, обязательно с ним? Ведь он не зовет тебя на «Матрицу» или на футбол «ЦСКА – Ротор». И еще: Шурик не побоялся быть искренним. Не постеснялся сказать, что не хочет идти на могилу к Пастернаку, что у него другое настроение, и, во всяком случае, сейчас это его не волнует. Кажется, какая ерунда, что тут особенного?… Но только кажется… Такая мелочь… - искренность.
Она явно стоила Переделкино.
На следующий день была хорошая погода. И хорошее настроение. Мы поехали в Архангельское. И замечательно там погуляли.
1998 год, Москва -Архангельское

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments