Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

О национальной гордости великороссов

Один знакомый, прожив какое-то время в Америке, сказал, что не смог был там жить постоянно, потому что тогда надо было бы быть американским патриотом, а он не может каждый день гордиться страной.
Я же, как всегда, о «гордости великороссов». По мне так: гордиться или есть за что-то, или это - как постановочный кадр.
Гордость, по-моему, результирующее чувство. Она все же заслуженна, то есть возникает не по поводу какого-то горделивого возбуждения (изнутри или извне), а за что-то.
«Я горжусь своей страной!» За что? За то, что так обширна, богата полезными ископаемыми, «много в ней лесов, полей и рек»? Или все же за то, как они используется, «как здесь вольно дышит человек»?..
Многие говорят: «Я горжусь великой историей нашей страны»! Какой? Можно ведь хоть задать себе этот вопрос. То, что немцев победили? Но какой ценой?.. То, что Днепрогэс построили? Но какой ценой?.. Балетом, космосом?.. А что за фасадом?..
Можно ли наконец отделить фасад от задника, зерна от плевел? То есть то, чем можно и должно гордиться и тем, за что надо стыдиться.
Патриотизм - это только чувство любви и гордости, или еще и стыда?..

P.S.
Я понимаю, что бывают такие времена в истории страны, что ее надо поддержать, немножно искусственно надуть той же гордостью, как воздушный шар гелием. Когда надо сосредоточиться на хорошем, а если его очень мало, даже немного выдумать. Такова позитивная роль мифа.
Но нужно вовремя и остановиться или ограничиться, потому что от патриотического чувства до великорусского национализма и великодержавного шовинизма расстояние самое кратчайшее, как между двумя точками по прямой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments