Я же, как всегда, о «гордости великороссов». По мне так: гордиться или есть за что-то, или это - как постановочный кадр.
Гордость, по-моему, результирующее чувство. Она все же заслуженна, то есть возникает не по поводу какого-то горделивого возбуждения (изнутри или извне), а за что-то.
«Я горжусь своей страной!» За что? За то, что так обширна, богата полезными ископаемыми, «много в ней лесов, полей и рек»? Или все же за то, как они используется, «как здесь вольно дышит человек»?..
Многие говорят: «Я горжусь великой историей нашей страны»! Какой? Можно ведь хоть задать себе этот вопрос. То, что немцев победили? Но какой ценой?.. То, что Днепрогэс построили? Но какой ценой?.. Балетом, космосом?.. А что за фасадом?..
Можно ли наконец отделить фасад от задника, зерна от плевел? То есть то, чем можно и должно гордиться и тем, за что надо стыдиться.
Патриотизм - это только чувство любви и гордости, или еще и стыда?..
P.S.
Я понимаю, что бывают такие времена в истории страны, что ее надо поддержать, немножно искусственно надуть той же гордостью, как воздушный шар гелием. Когда надо сосредоточиться на хорошем, а если его очень мало, даже немного выдумать. Такова позитивная роль мифа.
Но нужно вовремя и остановиться или ограничиться, потому что от патриотического чувства до великорусского национализма и великодержавного шовинизма расстояние самое кратчайшее, как между двумя точками по прямой.