Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Верите ли Вы в просвещение?

Такой вопрос задала мне уважаемая tanaquileclerq.
На самом деле я всю свою жизнь занимался и занимаюсь просвещением: и до учительства в школе, и во время своей профессиональной педагогической деятельности и частным порядком вот уже много лет после.
Просвещение – это все-таки что-то «про свет», да? Поэтому под просвещением я понимаю не столько кормление знаниями, походы в театр и умение есть ножом и вилкой. А некое моральное, гуманистическое воспитание. Важнее быть не столько просвещенным, сколько просветленным. В обычном смысле слова. Когда о человеке говорят, что он светлый. Помогает ли в этом культура? В определенной степени - скорее да, чем нет. Хотя уже было доказано: можно слушать Бетховена и уничтожать людей.
И все же я верю в просвещение. Как и в воспитание вообще. Просвещенный, воспитанный человек менее опасен для людей и более защищен от неразумных и диких поступков, когда не ведаешь, что творишь.
Другое дело, когда просвещенный человек разочаровывается в «свете» и заключает союз с тьмой. Тогда он вдвойне опасен, ибо вооружен.
Просвещение – в общем-то, искусственная плотина, которую может прорвать жизнь. И, тем не менее, лучше сначала вырастить защиту внутри себя, чтобы не слишком рано совершить нравственное самоубийство. Попытаться выработать иммунитет. Он может оказаться недостаточным, но без него человек и вовсе беззащитен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments