Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сто лет назад был убит Петр Столыпин

Обратился ко мне недавно мой добрый приятель, который обитает в достаточно высоких сферах нашей власти: «Скажи мне, друг-историк, Столыпин был порядочный человек?» «А в чем дело?», – ответил я, как принято, вопросом на вопрос. «Да вот, понимаешь, предлагают скинуться на его памятник у Белого дома, вот я и интересуюсь, чтобы понять – давать деньги или нет?». «Ну что ж, Столыпин, конечно, личность неоднозначная, но, думаю, вполне порядочный был человек, и фигура значительная».

Сказав такое и взяв на себя ответственность за вложение приятельских денег, я решил все же проверить – прав ли я, и так ли достоин Петр Аркадьевич Столыпин памятника от благодарной современной России? Кстати, один памятник Столыпину уже был – в Киеве, где его убили в сентябре 1911 года. К слову, с неточной цитатой на постаменте о «великой России». В советское время памятник снесли, на его место поставили каменного Карла Маркса, но и он после распада СССР не устоял.

Когда произносится имя Столыпина, массовое, ассоциативное сознание сразу вспоминает «столыпинский галстук» — символ виселицы, «столыпинский вагон» — символ переселений и депортаций, запутанную аграрную реформу, а так же знаменитые слова о том, что «нам нужна великая Россия».

Но мало кто знает, что министр внутренних дел Российской империи был большим поборником правового государства, предлагал либерализацию просвещения, самоуправление на местах и отмену черты оседлости для евреев. Ему мало что удалось — решение принимал Николай II, которому Столыпин был предан телом и душой. Тем не менее, его личные устремления все же достойны уважения.


P.S.

http://newsru.com/russia/06sep2011/stolypin.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments