Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Выступление националиста-2

Вчера вечером по РТР вместо «Исторического процесса» был «Поединок» у Соловьева. Там снова был Рогозин. Значит, задействован человек, как говорится, по полной программе, можно сказать, призван. То, что его оппонентом был Митрохин – неважно. Важно, что говорил Рогозин. Что ему разрешили говорить. Каков нынче властный тренд. В данном случае, путинский.
Рогозин открыто выступал в роли националиста.
Собственно, что утверждал Рогозин.
1.«Русские унижены и ущемлены в своих правах». Это ложь. Вернее, если и не ложь, то население России – все население – унижено властью, а не нацменьшинствами.
2.«Русские всегда мирно присоединяли территории, добровольно объединяли народы, сплачивая вокруг себя». Понятно, что и это ложь: достаточно вспомнить присоединение Казани, Астрахани, завоевание Сибири, Финляндии, Польши, Прибалтики…
3.«Русские никогда не были ксенофобами». Даже не смешно. Русь вообще приоткрылась только при Петре I.
4.«Русские должны осознать себя русскими». Это что, это как, это в чем должно проявляться? Обычный риторический прием, демагогическая декларация.
5.«Русские – государственно-образующая нация». Это изобретение историка Вдовина, или кого-то еще, опять же – что означает? По типу – градообразующее предприятие? То есть Россия – это такой городок, где именно русские дают возможность остальным жить и работать. Не слишком ли круто сказано? По-моему, это чушь. Все работают, все себя прокармливают, и кормильцы, и доноры не определяются по этническому признаку.
6.«Все должны быть равны по закону». Кто бы спорил. Только у Рогозина все его заявления, кроме этого, о том, что русские равнее других.
7.И тут же – «все должно быть по справедливости». Это значит - по закону или все же кто-то будет ее, справедливость, как-то еще определять: по совести, по национальному чувству, по определенной шкале патриотизма – в баллах – кто больше любит Россию, тот и справедлив.
8.«Русский – это тот, кто любит Россию». См. предыдущий пункт. Любовь, она ведь бывает и слепая, и зрячая, и громкая и тихая, и про власть, и про страну, где родился, про культуру в которой воспитался…
9.«Долой мультикультурность, политкорректность и толерантность». А вместо этого что? Манежку? Рогозин как бы имеет в виду открытость постановки национального вопроса. Пожалуйста. Только этот вопрос можно ставить или так, чтобы усугубились и обострились межнациональные отношения, или толерантно и политкорректно, что не мешает, на самом деле, называть вещи своими именами. Только видно эти имена разные.

Рогозин был мягче на телевидении, чем в прошлом интервью. Но суть не поменялась, и я продолжаю утверждать: его русский национализм неискреннен, провокационен и опасен. А русское самосознание и борьба за справедливость лежат совсем в иной плоскости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments