Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Кафе Парижа

Париж всегда ассоциировался с заполненными многочисленными кафе-ресторанчиками. Считается, их стало намного меньше, чем было. И все же они на каждом шагу, большинство из них, особенно к вечеру, забиты под завязку. Люди едят ( говорят, что многие французы практически не готовят дома), выпивают, общаются, просто глазеют на прохожих ( недаром стулья на террасах повернуты в сторону улицы).
Там, где был я, публика, в основном, респектабельная, буржуазно-художественная, и сами рестораны имеют уже столетнюю славу -пристанища творческой интеллигенции. Этой интеллигенции уже особо-то и нет, но кое-кто помнит, что в этих кафе сидели Пруст, Сартр, Пикассо, Модильяни, Хемингуэй и многие, многие другие знаменитости. Сейчас ими не кишит Париж, он не тот центр культуры, что был раньше. Но, не знаю, как мессы, но хорошего ужина и особой атмосферы творческой праздности он стоит.
Еда, кстати, вкусная, дорогая. Бывает, что гарсоны по привычке надменны и даже хамоваты с иностранцами, но чаще всего вполне вежливы. Везде есть меню на английском языке.
Итак, вот где я был. Живя небольшой улочке, отходящей от Монпарнаса, в гостинице, в которой, кстати, останавливались Маяковский, Триоле, Арагон, Рильке, я, конечно, заходил в Ротонду, Селекту, Дом и Купол -эти знаменитые монпарнасские кафе, располорженные друг против друга. Вот они...











По-прежнему, ценятся рыбные ресторанчики, работа на публике и на публику в которых не прекращается ни на минуту.



На углу Монпарнаса и Сан-Мишель, рядом с памятником храброму маршалу Нею, располагается любимое кафе Хемингуэя, которое он описал в "Празднике, который всегда с собой" ( кстати, Парижа в книге практически нет...). На стойке в баре есть памятная табличка о том, что здесь был Хемингуэй. Внутри уютно, на рояле играет симпатичный пожилой месье...



Я успел также зайти в еще более знаменитое кафе Маготс, что на Сен-Жермен, прямо рядом с Сен-Жермен де Пре. И в следующим за ним кафе Флора.




зайти

Ну вот, это там, где я побывал. Не считая открытые кафе в Тюльири и Люксембургском саду, а также завтраков на площади Сорбонны и в кафе Люксембург при входе в одноименный сад) (Там готовят замечательный омлет).
Может покахзаться, что я только и делал, что сидел в кафе. Но так и есть. Я бродил по городу и останавливался присесть в том или ином кафе, где назначал немногочисленные встречи. Такое праздное, даже не туристическое, а шатающееся времяпрепровождение в Париже было как раз тем, что мне оказалось нужно.
Tags: кафе, париж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments