Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Памятники Парижа

Мне любопытны скульптурные памятники. Я подхожу почти к каждому. Мне интересно, кто и как увековечивается в камне.
В этой моей прогулке по Парижу по пути встречались несколько памятников. На угллу Распай и Монпарнас в маленьком скверике - Роденовский Бальзак ( есть в нем что-то от Гоголя, неслучайно, наверное, их объединял Зощенко в "Восходе солнца").



А с другой стороны Монпарнаса, на углу с Сан Мишель памятник храброму и простодушному Нею. Прямо за ним - кафе "Клозери Лила".



Если Ней гордо поднимает саблю над головой, то у Дрейфуса она, по известным причинам, сломана. Памятник ему расположен в маленьком скверике на бульваре Распай.



На бульваре Сен Жермен стоит выразительный памятник Дантону, за ним одноименный кинотеатр. Кстати, я не видел нигде памятник Марату или Робеспьеру. Да и вообще из деятелей Великой революции - только Кондорсе, рядом с домом Мазарини.



По соседству расположился памятник Дидро, которому кто-то одел на голову автомобильный колпак. ( Опять же вспомнился Гоголь, точнее Белинский с его колпаком...)



Ну и напоследок - на Новом мосту ( который самый старый) -конная статуя Генриху Наваррскому. В Париже есть всякие Людовики - от 13 до 18-ого, но они мне почему-то неинтересны. Есть "золотая" Жанна Д, Арк, конечно, Наполеон Бонапарт, возле Нотр Дам - памятник Карлу Великому, которого они зовут Шарль. Но вот из королевских особ мне больше всего нравится этот - Генриху IV.



Ну, а это так, как fun - садик Тюльири.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment