Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Цитата из Гессе

У rhyots взял цитату из Гессе: "Ненавидя кого-то, ты ненавидишь в нем нечто такое, что есть в тебе самом. То, чего нет в нас самих, нас не волнует".

Гессе – автобиографичный писатель, в той или иной художественной форме прикрывающий, гримирующий свой опыт познания мира и себя, а еще точнее, мира через себя (что сомнительно и порой опасно). Его герои крайне рефлексивны, невротичны и очень серьезны в отношении себя и выбора своего пути. По дороге к себе их обязательно ждут разрывы с близкими, всевозможные жертвы и озарения. Так складывалась судьба самого Гесса, не понаслышке знавшего, что такое глубокая депрессия, суицид, разрыв с отцом, развод с женой, преимущества и издержки одиночества, бодрость духа и болячки, тщеславие и равнодушие, лень и труд, страх и поступок. Поэтому, ставить себя на место героя - занятие сомнительное (Набоков считал такое чтение инфантильным): герой всегда, хотя бы немного, но иной; другое дело, узнавать схожесть ситуации, мыслить ассоциативно и тем самым помогать себе понимать себя.
Гессе всегда сосредоточен на созерцании своего пупка, его взгляд устремляется наружу постольку, поскольку проясняет внутреннее зрение; его не интересуют люди, как таковые, только ищущие и направляющие его, все остальные персонажи его книг – вынужденная массовка, где у каждого ее представителя не более одной, пусть даже глубокой, извилины души, одного зигзага пути, одной сильной, но плоской черты характера.
Гессе, как он сам говорил, писал всю жизнь “автобиографию своей души”, ища объяснения собственным мыслям, поступкам и колебаниям души, то в столь модном в его время ( и нынче) психоанализе, копаясь в собственном детстве, как в бабушкином сундуке, то в столь же модной ( намного более популярной , чем сейчас) философии далекого Востока.
И все же я люблю читать этого одноробразного Гессе, потому что его главный герой, то есть он сам, мне интересен и, к сожалению, сильно на меня смахивает. Поэтому мне нравится и “Душа ребенка”, и “Демиан”, и его паломничество в “Страну Востока”, и его путешествие через родную Швабию в Нюрнберг, и поездка “Курортника” на отдых в Баден; а также его герои: легендарный Сидхартха, борец с самим собой и мещанством “Степной волк” Гарри Галер, великий магистр Иозеф Кнехт, наставник Нарцисс…
Вполне вероятно, что сам Гессе думал о себе, героях своей литературы несколько по-другому, но ответить сейчас он не может.

И все же, вернувшись к цитате. Любая максима не универсальна и априори дискуссиона. Тем не менее, конкретно по этой цитате, как по вашему -парв Гессе, или это просто красивая фраза, имеющее лишь частное значение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments