Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Из истории провокаторства

В предверии митинга много разговоров о возможных, разного рода провокациях с обеих сторон. Надо сказать, что тема для России, особенно в революционные моменты всегда актуальная.
Россия была родоначальницей не только самого организованного террора против власти, но и организованной борьбы с ним. Важнейшим методом, разработанным российскими спецслужбами, была провокация. То есть внутри самой организации вербовался человек, который, оставаясь активным революционером, работал на полицию.
Работа провокаторов была очень эффективна. Но у этой двойной игры оказалась и обратная сторона медали. Дегаев, Азеф, Богров, Гапон, как и почти все секретные агенты, работающие под прикрытием, до того перевоплощались и свыкались с ролью, что становились опасными и неуправляемыми для полиции. Или, наоборот, управляемые, но опасные для общества. Они были своего рода джокерами в колоде тех, кто пытался разыграть свою собственную карту в российском политическом казино.
Обычный путь в провокаторы лежал через саму революцию. Поначалу будущие предатели искренне служили именно ей. Метаморфоза чаще всего случалась во время первого ареста, когда или не хватало мужества и воли, или, поддаваясь умелой обработки, они, что называется, перевербовывались. Но бывали и «добровольцы». Например, Азеф, который сам предложил полиции свои услуги, и многие годы успешно манипулировал обеими сторонами в своих личностных, корыстных интересах.
Многие отцы провокации также были не без греха молодости: знаменитые «генералы» политического сыска и провокаций Зубатов, Рачковский или Гартинг были поначалу членами народовольческих или эсеровских кружков. Так что полицейские и предатели без труда понимали друг друга и психологически были очень близки.
Еще Маркс предупреждал: заговорщики находятся в постоянном соприкосновении с полицией; небольшой скачок от профессионального заговорщика к платному агенту совершается часто; заговорщики нередко видят в своих лучших людях шпиков, а в шпиках самых надежных людей. Одни, ни в чем не виновные, не выдержав подозрений, накладывали на себя руки, другие, провокаторы, ходили ив супергероях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments