Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Чудо

Они стояли в узком коридоре вагона, странная пара: он – большой, высокий, похожий на Портоса, с длинными светлыми, волнистыми волосами и усами, закрученными на щегольской французский манер, и она - очень хрупкая, тоненькая, маленькая девушка-подросток, похожая на Дюймовочку. Не то это отец с дочкой, не то… Говорили они между собой по-французски. Выглядели, как большинство иностранцев, застенчиво и растерянно в этом вагоне российского поезда Кельн-Москва, куда сели транзитом в Ганновере. Видимо билеты у них были без места, и они терпеливо ждали, когда проводник их куда-нибудь определит, мешая всем в этом узком, как расщелина, коридоре. У меня в купе пока никого не было и, боясь, что поселят каких-нибудь навьюченных сумками и чемоданами теток, я пригласил их к себе.
Оказалось, что Шуш – коренной люксембуржец, а его…жена, Света – наша русская девочка, и едут они к ее родителям в родной городок Алексин, что в Тульской области.
«Где и как Вы познакомились?», - полюбопытствовал я, когда, уладив все формальности с проводником, спустя где-то час, мы спокойно пили чай. «Чай», кстати, - это единственное слово, не считая «спасибо» и «привет», которое Шуш к тому времени знал по-русски (забегая вперед, скажу, что и через несколько лет мало, что изменилось: его словарь русских слов не сильно пополнился, добавилось еще «Шуш – большое брюшко»).
Оказалось, что Света закончила отделение романо-германских языков в Тульском педагогическом и была послана на четвертом или пятом курсе на месяц на переводческую практику в Германию, где в это время, совершенно, случайно оказался Шуш на гастролях со своей музыкальной группой. Он - басист самой старой рок-группы Люксембурга, личность достаточно популярная, хотя бы для того, чтобы получать бесплатное пиво в местных барах у себя дома. Вообще-то он работает электриком по почтовому ведомству, имеет медаль за двадцатилетнюю безупречную службу на одном месте. Это не единственная его медаль: еще есть за донорство, и за победу в каких-то соревнованиях по ралли. Вот такой он Клод Шентген, живущий в своем деревенском доме в местечке Франсваль, что в двадцати километрах от города Люксембург. Правда, на свое имя, Клод, он даже не откликается. Все зовут его Шуш, что значит – красивый ребенок, лапочка. Такое прозвище было у него в детстве, так оно за ним и осталось, как главное имя на всю жизнь.
Так вот, где-то и как-то увиделись Шуш и Света - ему тогда было сорок, ей двадцать – сразу влюбились и поженились. Смотреть на них без умиления было невозможно: Света все время держала Шуша за руку, смотрела совершенно ошалевшими от любви глазами и что-то постоянно нежно ему шептала, называя, чуть шепелявя как с ребенком, Шушенька. Он млел, как кот, которому почесываю его «большое брюшко» и блаженствовал. «Надо же, как повезло девчонке», - подумал я тогда.
Путешествие было не из легких и не из приятных: в те годы, особенно на территории Польши было неспокойно – грабили, и нам приходилось пережить несколько неприятных моментов. Спокойный и добродушный Шуш мало, что понимал, тем не менее, каждый раз, когда возникала какая-то нештатная ситуация, он говорил «no stress» и открывал очередную банку пива…
В конце концов, доехали мы благополучно, за долгую дорогу сдружились (особенно на почве музыки), обменялись координатами и, с тех пор, не раз навещали друг друга в Москве и в Люксембурге.
За прошедшие годы много воды утекло: Шуш уже практически не выступает с концертами, занялся благоустройством дома – во многом собственными руками построил сауну и камин. А Света, уверовав в чудо, увлеклась теософией, антропософией, Штайнером, Рерихами, Блаватской, иногда ездит к своему гуру в Америку, много занимается благотворительной деятельностью. Единственно, что практически не изменилось, их отношения: они по-прежнему столь же ласковые, нежные, как будто их медовый месяц продолжается.
1993-2003 годы, Ганновер – Москва – Алексин – Люксембург – Франксваль – Ганновер – Москва. </html></style>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments