Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Дети цветов

Мой друг Рома Палевский был старше меня на несколько лет, и, когда я учился в 9-ом классе, он уже был студентом легендарного ВТУЗа, где скопилось много таких же бездельников, хулиганов и прожигателей жизни, как он.
Как-то Рома взял меня с собой – нарисовался «свободный флэт». «Хипповая компания, - сказал он, - девчонки классные, свободная любовь… В общем, не робей». Обстановка в квартире была действительно необычная, такого я еще не видел: ребята-студенты (я был единственный школьник) вели себя раскованно, девчонки сидели у парней на коленях, не стесняясь, целовались при всех и при свете, все пили какие-то диковинные напитки, гремели «Роллинги». Все это больше напоминало какое-то западное кино. Чуть освоившись, заметил, что большинство были в джинсах, которых по тем временам днем с огнем не сыщешь, в замше, и еще в чем-то в цветочек – юбках, рубашках, вышивках… Цветы были повсюду - в вазах и вазочках, в волосах и в петлицах.
Так я познакомился с хиппи, стал читать об этом, слушать соответственную музыку. Везде, где только можно, мы писали хипповые лозунги, естественно на английском. Главный, конечно, - «make love, not war» ( я тоже стал пацифистом). Затем: «down with reality, up with a man”¸ «up the mini-skirts”… А один парень нарисовал на причинном месте – «remember my member”. И тому подобное. Мне нравились «дети цветов»: с ними было легко, свободно, без ханжества и по-братски.
Мы встречались где-нибудь на Арбате. Купив цветы, что частенько напротив кинотеатра «Художественный» продавали бабушки, обвешивались ими с ног до головы и шли так по Калининскому проспекту, играли на гитарах, пели песни на английском языке, - в общем, всем своим видом шокировали прохожих. И это нам нравилось. Мы заходили в булочную, покупали хлеб, ломали его тут же на куски, и в этом преломлении хлеба нам чудился чуть ли не религиозный обряд.
Как-то мы стояли в подземном переходе и пели «We shall overcome» Пита Сигера. Последний куплет сочинили сами, он начинался так - «We are flower men»… Вдруг видим - идет парень простоватого вида, не модно одетый, но из его верхнего нагрудного кармана торчит цветок. Мы его сразу берем в оборот, посвящаем в наше хипповое братство, и поем на мотив «We shall overcome» «Слава новому члену….», делая акцент на последнем слове…
В общем, школу я почти забросил, большую часть времени проводил со своими новыми друзьями. Особенно подружился с двумя парнями- старшекурсниками – один из МАИ, другой – из МАДИ. Они были авторитетные хиппи, я даже пытался в чем-то им подражать, они были гуру, идеологи движения. И вот как-то мои новые друзья пригласили меня – не больше, не меньше - в ресторан только что построившейся и считавшейся фешенебельной гостиницы «Россия».
Я волновался, пришел пораньше, как всегда, в хипповом прикиде: потертые бежевые вельветовые трузера, рубашка в цветочек, красная тесемка вокруг головы стягивала длинные волосы, на шее – бусы, на кистях рук – фенечки. И каково же было мое удивление, когда я увидел своих недавних приятелей, подъехавших к ресторану на такси, в костюмах с иголочки, светлых рубашках, с двумя банальными девицами из Брянска. На их фоне я смотрелся как малолетний, придурошный попугай. Меня попросили снять ленточку, после чего нас, на удивление без проблем, не спрашивая, сколько мне лет, пропустили внутрь.
В ресторане было полным полно народа, большинство иностранцы. Мои друзья широким жестом заказали вино и фрукты. Мы пили сухое белое вино, потом брали груши, клали их на тарелку, резали ножом и вилкой и закусывали маленькими кусочками. На нас обращали внимание, но это меня уже не радовало. Это было дурное внимание - пренебрежительное, насмешливое. Я чувствовал себя крайне неловко, хотя старался этого не показывать. Девицы были глупы, мои старшие товарищи неестественно веселы, время шло медленно и тягостно.
Наконец, вино было выпито, фрукты съедены, пора было уходить. Когда мы проходили мимо швейцаров, я услышал, как один сказал другому, кивая в нашу сторону – «фарцовщики».
Зима 1967-68 год, Москва
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments