Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Я бы не бросил камень...

Прочитал письмо-обращение учителей школы 1567 к своим выпускникам -прийти 24 декабря на митинг на Болотной площади.
http://xlarina.livejournal.com/245482.html

Наверное, это честно. Хотя, наверное, для кого-то в чем-то сомнительно. И очень ответственно. С другой стороны, мы постоянно сетуем на то, что школа находится в противоречивом состоянии: она должна помогать, что называется, социализировать детей, то есть помогать адаптироваться к жизни, давая знания, определенные навыки жизни, моральные наставления; в то же время, мы же знаем, что успешно устраиваются в нынешнем обществе во многом за счет лицемерия, аморальности, переступая правовую черту, да и всякие прочие ограничения. А лузерами - в социальносм смысле слова - становятся те, кто пытается в честной конкуренции остоять свое право на хорошую работу, кто не терпит унижения начальства, не умеет подлаживаться под некомпетентность, прогнуться ниже нравственной ватерлинии. Так - кому на Руси живется хорошо? И кого надо воспитывать, чтобы те ужились в ЭТОМ обществе, не просто выжили, а успешно в него интегрировали?
Поэтому: коль учили быть честными и с чувством собственного достоинства, коль учили любить свою Родину, значит надо за все это бороться, а не устраивать постоянные долгие проводы.
В общем, неожиданное для учителей письмо. Или, наоборот, симптоматично что оно появилось: дело, видимо, зашло слишком далеко. Вероятно, у этих учителей будут принципиальные критики ( ведь вольно-невольно это и "призыв" к нынешним старшеклассникам, а не только к выпускникам). Но, думаю, что и последователи. По всей видимости, я бы писем таких не писал, а высказывал свое мнение в частной беседе. Но вот бросить камень в огород этих учителей у меня рука не поднимется.

Надеюсь, они сами придут 24 декабря?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments