Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сегодня день рождения Сталина

...Зачем его вспоминать? Чтобы лишний раз сказать, что он - тиран? Но одновременно получится, что в очередной раз вспомнили, интерес и, можно сказать, историческое уважение проявили. Может, лучше, чтобы его уделом было забвение?
Я до сих пор не решил, что лучше: каждый раз, при случае, напоминать об этой ключевой и страшной фигуре в нашей недавней истории, о его злодеяниях, о том, какое наследие он нам оставил; предупреждать, чтобы не возвеличивали этого деспота, масштаб личности которого несоизмеримо меньше, чем была его власть и масштаб преступлений? Или не трогать – по принципу грубой, но мудрой поговорки?
Нужно ли разогревать историю, подбрасывая поленья в топку исторической памяти, или пусть самое плохое уйдет само собой? Со временем, которое не только лекарь, но и могильщик.
Раньше мне казалось: до тех пор, пока мы не развенчаем Сталина, не проведем открытого общественно-правового процесса над сталинизмом, его гены будут вечно жить в нас, и мы не избавимся от его проклятья. Теперь иногда думаю – а может действительно – а ну его нафиг?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments