Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Люди, будьте внимательны!

Не только мне, но и моим знакомым, во время выступления Навального пришли в голову аналогии с Троцким, а если еще вспомнить его выступление на "Русском марше", то и с вождем Третьего рейха. Нет, я не хочу демонизировать Навального, но такие аналогии ведь случайно не возникают. И дело не просто в излишней образованности. В речи автора "Роспила" и слогана "Партия жуликов и воров", тут же растиражированного всеми оппозиционными силами независимо от их идеологической раскраски, было все, что от знаменитых ораторов-манипуляторов прошлого - и энергия, и чередование тихого голоса с неожиданным громогласным ревом, обращенным к толпе, и паузы, и самозавод, и демагогические лозунги, и опасные призывы.
Вообще, как известно, ощущение себя в толпе - особое эмоциональное возбуждение и заторможенное состояние сознания. Посмотрите, как интеллигентные ораторы (к слову, забавно, как быстро вспомнили слово "интеллигент", еще недавно почти зашуганное), вмиг становились крикунами. И на этом состоянии ловко, профессионально манипулировал Навальный. Он явно не готов быть костюмным лидером, он собирается получить мандат доверия от толпы. Он, как Германия в свое время, опоздал к столу яств, за которым все места заняты. И он пытается забрать свое силой.
При этом, что он предлагает - "не кормить Кавказ", захватить Кремль и передать власть народу. Я не знаю ДРУГУЮ его программу. И совсем не уверен, что я с ней во многом соглашусь. Но вот его амбицию и опасный разогрев толпы я вижу. Его харизму, но и мутность происхождения, как политическо фигуры -тоже.
Так что прежде, чем откликаться на скандирования речевок, подумайте, куда вас призывают. И зачем.
И в конце маленькмй мемуар. Помню митинг в Москве в январе 91 -ого, по-моему, против захвата телецентра в Вильнюсе. Идем, как уже привычно, от Крымского моста к Манежной площади - все замечательно. И там состоялся митинг -вел Юрий Афанасьев: и о чем бы не говорил оратор, модератор митинга заканчивал призывом к скандированию "Ельцин, Ельцин"... Я тогда в шествии принял участие, а с митинга ушел. Вот и сейчас - я сначала даже комплексовал, что не пошел на митнг, а, послушав Навального, это чувство неловкости прошло. Спасибо ему за это. Но только за это.
И последнее: "хомячки" Кремль штурмовать не будут (и правильно сделают), это будут делать "активисты", типа того, что у Навального был на разогреве перед его выступлением, и те, кто скрывает свое лицо под маской, и те, кто желает громить любую власть, ибо желает лишь ГРОМИТЬ. А я напомню, что болею не за них, я как раз за мирных и свободных "хомячков".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments