Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Почему не надо «освобождать» Удальцова

Вчера один молодой человек спросил меня – надо ли идти вызволять Удальцова. Я сказал – нет. И объясню свою позицию.
Насколько мне известно, здоровье Сергея Удальцова под контролем, и он сам не хочет его серьезного ухудшения. Координатор «Левого фронта» фактически отбывает срок в городской больнице. А за что?.. Насколько я понимаю – за несанкционированные действия протеста около ЦИК. Не берусь обсуждать тонкости его дела – не знаю – но неоднократно слышал его призывы к неправовым действиям. Другое дело – возможно, ему отказывали в его законном праве, поэтому он и нарушал закон.
И, тем не менее, я хотел бы четко разделять призывы к мирным и законным действиям и откровенное желание «лезть на рожон», «дергать тигра за усы», что очень сильно смахивает на провокацию.
Удальцов предлагал в своем записанном выступлении, в котором, кстати, ему никто не препятствовал, создание параллельных органов власти, фактически излагал революционные требования, заранее не приемлемые для власти. Мне это не близко, как и его левые взгляды, и его радикализм. Это не означает, что я ему по-человечески не сочувствую, согласен с его арестом и готов поддержать неправовые действия власти.
Но я предостерег бы и от провокаций. Так как всякие призывы к «освобождению нашего товарища» могут отпугнуть массу милых моему сердцу «хомячков» - они не подписывались под рукопашной с полицией -, спровоцировать ненужные и уводящие в сторону от столбовой дороги гражданского становления, конфликты и превентивные действия со стороны органов правопорядка. В общем, есть в этом какая-то, извините, гапоновщина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments