Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Жалко...

Посмотрел и послушал Дмитрия Путенихина, когда тот выходил из СИЗО. Того самого парня из «Другой России, который плеснул водой в лицо прокурору, осудившему участников беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года. Симпатичное, умное лицо. Как, впрочем, и тех, кто его встречал. Хорошая речь. Мило картавит.
И возникло у меня двойственное чувство. С одной стороны, замечательные, совестливые ребята, которые борются с действительно несправедливым и быдловатым режимом, с другой – очень их жалко. Особенно тех, кому та же тюрьма может сломать жизнь.
Когда-то, по молодости лет, я очень увлекался народовольцами: благородные, мужественные молодые люди, решившиеся на неслыханную борьбу с царским режимом. Александр Михайлов, Николай Кибальчич, Андрей Квятковский, Валерий Осинский, Дмитрий Лизогуб… Желябов, Перовская, Фингер – уже тогда несколько отпугивали своим фанатизмом. Мне и сегодня кажутся несправедливыми оценки-перевертыши, когда вчерашние герои, безумству храбрости которых пели песни, превратились в банальных террористов.
Да, я сегодня против всяких революций – не стоят они этих молодых жизней. Но также очевидно благородство порыва этих молодых людей. И бесстыдство тех, кто этот порыв использует.
Прошло время, и наследники народовольцев – эсеры, были уже не столь чисты: революция и полиция, авантюризм и провокация слились почти воедино, и стали как неразлей-вода. Это я к тому, как потом будет очень горько узнать правду о некоторых своих соратниках и вождях, понять тщетность и неправедность своей деятельности, ради которой стольким было пожертвовано.
И все же главный вывод: как бездарно государство, что выдавливает таких юношей и девушек из нормальной жизни в маргиналы, опираясь на всякую шушеру, карьеристов и троечников. Его будущее незавидно. Его, может и не простят, но забудут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments