Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Вот так переписывается история

Вполне расхожая фраза, что история -это политика, опрокинутая в прошлое, на днях получила в Чили свое подтверждение. Новое чилийское правительство распорядилось внести в школьные учебники изменения, благодаря которым правление в стране Аугусто Пиночета (1973—1990 годы) будет называться «военным режимом», а не «диктатурой», сообщил министр образования Чили Харальд Бейер.
«В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было «диктатуры», а был «военный режим». Это понятие более общее», — заявил в среду журналистам министр, назначенный на свою должность неделю назад — после ухода в отставку его предшественника Фелипе Бульдеса.
По словам Бейера, рекомендованные изменения «были согласованы и одобрены без замечаний во всех инстанциях, в том числе и в Национальном совете по образованию». «В подготовке решения участвовали многие известные педагоги», — добавил министр.
«Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму», — уточнил Бейер.
Правление Пиночета до настоящего времени квалифицировалось как диктатура и военный переворот. Согласно докладу правозащитной комиссии имени Валеча, который был вручен президенту Чили Себастьяну Пиньере, за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести.
Согласно справке РИА «Новости», Себастьян Пиньера победил на президентских выборах 17 января 2010 года. Он член правоцентристской партии «Национальное возрождение», входящей в коалицию «Альянс во имя Чили», и бывший сенатор. Пиньеру часто называют «чилийским Берлускони», сравнивая его с премьер-министром Италии. По данным журнала Forbes, состояние президента Чили оценивается в $2,4 млрд.
...Вот сидит такой правитель-художник и малюет себе прошлое своей страны: то что-то замажет, то подбавит белой краски, то черной, а то и зальет все красным или розовым. А мы никак не можем определиться - кто был Сталин в нашей стране: ни то кровавый диктатор, ни то красных монарх, ни то великий вождь. Попытались недавно определить его, как "эффективного менеджера" - не привилось. А просто забыть - мертвые не дают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments