Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Серьезные предложения

К тому, к чему призывает вышедший из больничных застенков Сергей Удальцов - создание координационных советов - нужно отнестись очень внимательно. Он обосновывает свое предложение тем, что без координации всех, разных оппозиционных сил движение дальше не будет развиваться и может заглохнуть - нужна организация стихийной инициативы масс. С другой стороны, он заявляет, что цель такой координации - создание условий для адекватного диалога с властью.
Итак, что мы имеем в остатке: вроде бы правильные предложения и об упорядочивании протестного движения, и декларацию о необходимости начать мирный, представительный диалог оппозиции с властью. С другой - делается попытка предложить что-то вроде Советов правых, левых, либеральных и национальных депутатов. А здесь уже во весь рост встают исторические ассоциации, да просто аналогии, притом революционные. Нечто подобное Удальцов уже предлагал в своем видеообращении из больницы, только там было что-то более резкое -типа "комитеты национального спасения". Тем не менее, это попытка создать прообразы альтернативных органов власти, это, в какой-то степени, замена фейсбуковой самоорганизации, это отказ от всяких кудриновских посредничеств.
Это все серьезно и требует тщательного анализа. Как отреагирует гражданское, интернетское большинство протестного движения декабря 2011 года - отвернется или поддержит? Как отреагирует власть - испугается, встанет в позу, начнет репрессии под предлогом "антиконституционных действий и угрозы безопасности государству", а то и введет ЧП? Захотят ли многие деятели интеллигенции так заорганизовываться и политизироваться, смогут ли договориться по так называемым представительским квотам?..
То есть надо задуматься о последствиях, чего в этом предложении больше -здравого смысла или революционной провокации?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments