Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Убийство Маттеоти»

Третий фильм в моей трилогии, посвященной Муссолини, рассказывает об очень важном эпизоде на заре фашистского правления в Италии во главе с дуче. Во вновь избранной палате депутатов социалист Джакомо Маттеотти 30 мая 1924 года обвинил власть в фальсификации выборов, в запугивании и «использовании административного рычага», разоблачил избирательные махинации и злоупотребления фашистской партии и потребовал аннулировать мандаты фашистских депутатов. А уже 10 июня 1924 года он был похищен и убит фашистами.
Убийство вызвало острый кризис фашистского режима. Был создан единый оппозиционный Антифашистский комитет. Возникло впечатление, что власть фашистов вот-вот падет. Об этом потом вспоминал и признавал и сам Муссолини, говоря, что, прояви оппозиционеры больше воли, его режим не удержался и был бы сметен.
Но оппозиционеры не договорились – одни призывали к решительным действиям, другие – не провоцировать власть и так далее. За это время Муссолини разрешил пару митингов профсоюзов, притом смешав оппозиционные и фашистские, обещал полное и объективное расследование убийства (убийца даже был арестован), начал точечные аресты оппозиционеров, распустил на неопределенные каникулы парламент, и, по существу, ввел диктатуру.
К слову убийца Маттеоти, фашист Америго Думини, отсидел всего два года в тюрьме, а потом долгие годы получал содержание от Муссолини и фашистской партии.
Вот такой неожиданно «зазвучавший» фильм я посмотрел.
...К слову, Маттеоти в фильме играет Франко Неро, который через год, в фильме «Муссолини: последний акт» сыграет уже убийцу дуче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments