Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Имитация милосердия

Президент Дмитрий Медведев помиловал 27 человек. Список прилагается на сайте президента. Мне фамилии этих людей ничего не говорят. Я бы хотел видеть там фамилии Ходорковского и Лебедева, но всем известно, почему это сегодня невозможно.
И все же – кто эти люди, помилованные Медведевым? Пресс-служба Кремля уточняет, что, помилованы люди, получившие от 1 до 3 лет за преступления, не повлекшие вреда для здоровья других людей. Я понимаю, как важно выйти на свободу даже на день раньше срока. И все же – разве это есть уровень президентского помилования?
Милосердие многие ставят выше закона и справедливости. Это способность прощать, не держать зла, проявлять человеческую любовь, великодушие и благородную снисходительность. Это очень высокое чувство, которым нельзя распоряжаться конъюнктурно, с помощью которого нельзя торговаться, наживать политический капитал.
Помню, когда комиссию по помилованию возглавлял писатель Анатолий Приставкин, ее деятельность была несколько иной. Но потихоньку Приставкина отстранили, его место занял чиновник… И теперь мы имеем то, что имеем - «строгую» власть и куцые помилования.
К чему это все я? К тому, что дело-то хорошее, но какой-то осадок имитации, как и во всем остальном, что в гуманитарном плане исходит от высшей власти, остается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments