Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Вожди масс

Целых четыре информационных повода подтолкнули меня к написанию этого поста. Послушал три минуты – украдкой и превозмогая себя – телефонные разговоры Немцова с другими лидерами оппозиции. Прочитал, даже отдельно откликнулся на разговор Акунина с Навальным. Посмотрел – до половины – «Клинч» Яшина с Лимоновым. Потом прочитал их послесловия. А затем прочитал небольшую заметку о том, что Леонид Гозман собирается объединять все правые либеральные силы вокруг уже немного подзабытого «Союза правых сил».
Так вот: я не о политике, а о политиках. Я слушал матерящегося Немцова, вчитывался в вопросы известного писателя, вдумывался в ответы популярного блоггера, смотрел на нервного Лимонова и действительно немного сморщившегося Яшина (тюрьма, даже если в ней и пытаться развлекаться, по всей видимости, старит), пытался понять, что стоит за косноязычием и серьезностью Гозмана. И грустил. И по поводу цинизма Немцова, и по поводу романтизма Акунина, популизма Навального и занудства Гозмана. По поводу того, что с Лимоновым совершенно бессмысленно общаться даже в «Клинче», а у Яшина все время проскакивало слово «просто». (Помню, как еще, можно сказать в юности, не любил песню «Машины времени», которая начинается словами: «Все очень просто»).
Конечно, я был согласен с Яшиным – «Эдичка» состарился, но теперь опасно и безответственно играет в революцию. И, тем не менее, поверить в «мирные намерения» самого Яшина, который еще совсем недавно звал «на Лубянку» - ни то пройтись до, ни то на - пока сложновато. Верить, что в старые меха можно налить новое вино – тоже нельзя. (Это я про Гозмана и СПС) Ну а дискуссия с блоггером о политике, при всем уважении, не вылилась в серьезную «дискуссию о профсоюзах».
Я не о том, что все эти люди, не достойны уважения, но серьезного отношения к ним, как к лидерам оппозиции, у меня не возникло. (Хотя мой пристальный взгляд остановился все же на Алексее Навальном).
И я не о том, что лидеров нет вообще, их даже много. Политиков. А вот гражданских лидеров нет. Гражданских авторитетов. Конечно, есть широко и по делу уважаемые люди – Парфенов, тот же Акунин, Быков. «Когда же это все кончится? Тут все и кончилось». Узок круг этих гражданских авторитетов, вышедших на площадь. А Кон-Бендитов на горизонте я не вижу. И французов тоже.
Я ни в коем случае не хочу распылять дополнительный скепсис – его и без меня достаточно. (Не люблю в себе Радзиховского). Но энтузиазм имеет тенденцию иссякать. А fun стремится к разнообразию.
Я понимаю, что это как-то даже не хорошо – сидеть дома и через губу критиковать и насмехаться. Но я не критикую. И не через губу. Я грущу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments