Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Пока еще не поздно…

После безрезультатного требования отставки Чурова, пересчета голосов, отсутствия каких-либо видимых признаков ведения переговоров с властью, оппозиция уповает на шествие и митинг 4 февраля. Не упоминая «непопулярного» слова «революция», с одной стороны к ней усиленно готовятся, с другой – к президентским выборам 4 марта. Как сложится.
Но я - о шествии. У меня заранее вопрос к его организаторам, которые постоянно подчеркивают неслучайное совпадение числа и маршрута шествия с подобным в 1990 году, после чего была отменена «шестая статья» Конституции, то есть однопартийная система. (Кстати, первой партией, которая была тут же зарегистрирована, стала ЛДПР).
Итак, оппозиция подчеркивает преемственность с событиями начала 90-х, когда пал коммунистический строй и, в последствие, разрушился СССР. Но Путин - не Горбачев, Навальный – не Ельцин, страна и уровень ее сытости другая, и на «национальных окраинах» не рвутся к независимости.
И все же - опять к шествию. А вдруг его не разрешат?.. Сошлются на «пробки», безопасность граждан и опасность провокаций. И предложат - митинг – на том же проспекте Сахарова. Что тогда? Как поступит оргкомитет оппозиции? Пойдет на конфронтацию, расколется на большевиков и меньшевиков?.. Сколько придет людей на несанкционированное шествие (а мне кажется, что власть в нем - по заказанному маршруту - откажет)? И каких людей? И главное – что будет делать власть? Решится ли на разгон многотысячного нарушителя ее запрета?
Мне кажется, что требование шествия, а не митинга, наращивание протестного движения и давления на власть (которая не может не понимать, что уступая пядь за пядью, теряет уважение – как уличная банда, не отвечающая на вызовы, которую начинают не бояться и считать слабой) - как говорится, проверка власти на вшивость. С другой, если оппозиция откажется от шествия, это будет уже признаком ее слабости. Точнее, так сочтут те, кто привык сразу наглеть при запахе нерешительности.
Ситуация движется в сторону лобового столкновения. «Пока еще не поздно…». Может, кому-то очухаться от эйфории, а кому-то - прозреть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments