Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Слово оппортуниста

Уважаемые френды! Должен объясниться. В последнее время я все время пишу на политические темы. Тем самым вызывая у многих из вас определенное чувство сожаления и даже разочарования. Вы правы. Я немного зациклился. Но это, наверное, от того, что, во-первых, не участвуя активно в событиях, мне неловко их игнорировать вовсе. А, во-вторых, просто нервничаю: с одной стороны, сочувствуя оппозиции, с другой, постоянно желая вступить с нею в дискуссию. Ну и конечно, опасаясь столкновений - уж больно все тихо и мирно пока проходит.
Все понимаю: "революция" - не пугало, она бывает и мирной (та же февральская в 1917 году), а другого пути просто нет, если власть не гибкая, а режим не подлежит никакой "модернизации". С другой - не хочется крови, хаоса... Не хочется "капричос". Слишком известно, что в нашей стране контрастная мода - или застегнутость на все пуговицы, или полная разхристанность.
Может, это обыкновенная, обывательская трусость, а может, что-то другое. Но есть искреннее переживание за страну, и есть опасение, что зуд и нетерпение одних, вкупе с беспринципностью и агрессивностью других приведут к дурному результату.
"Оппортунизм", то есть соглашательство, было ругательным словом у большевиков. Но ведь само по себе оно вполне славное. Нужно договариваться, соглашаться на компромиссные варианты, нужно быть выше напыщенной шпаны и благороднее. Так мне кажется...
А так на выходных посмотрел два хороших боевика 2011 года: "Профессионалы" и "Воин". В первом - политика глазами "пушечного мяса" -наемников. Во втором - про поруганную честь, что перерастает в месть, но уступает благородству и милосердию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments