Все понимаю: "революция" - не пугало, она бывает и мирной (та же февральская в 1917 году), а другого пути просто нет, если власть не гибкая, а режим не подлежит никакой "модернизации". С другой - не хочется крови, хаоса... Не хочется "капричос". Слишком известно, что в нашей стране контрастная мода - или застегнутость на все пуговицы, или полная разхристанность.
Может, это обыкновенная, обывательская трусость, а может, что-то другое. Но есть искреннее переживание за страну, и есть опасение, что зуд и нетерпение одних, вкупе с беспринципностью и агрессивностью других приведут к дурному результату.
"Оппортунизм", то есть соглашательство, было ругательным словом у большевиков. Но ведь само по себе оно вполне славное. Нужно договариваться, соглашаться на компромиссные варианты, нужно быть выше напыщенной шпаны и благороднее. Так мне кажется...
А так на выходных посмотрел два хороших боевика 2011 года: "Профессионалы" и "Воин". В первом - политика глазами "пушечного мяса" -наемников. Во втором - про поруганную честь, что перерастает в месть, но уступает благородству и милосердию.