Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

До и после

В последнее время мы любим напоминать правящей партии и руководству страны, что случилось недавно в Египте и Ливии - чаще все-таки Египте, где все решалось внутри, без вторжения из вне. А про Ливию упоминают, чтобы лишний раз напомнить про участь Каддафи, как и большинства диктаторов (но отнюдь не всех). Ну что же -давайте прололжим сравнение.
РИА новости передают из Египта: на только что прошедших там выборах "Партия свободы и справедливости" (ПСС) - политическое крыло запрещенного при экс-президенте Хосни Мубараке движения "Братья-мусульмане" стала бесспорным победителем выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента Египта), получив 38% в голосовании по партийным спискам. В субботу глава Высшей избирательной комиссии Абдель Муиз Ибрагим на пресс-конференции в Каире обнародовал окончательные итоги голосования по партийным спискам, согласно которым ПСС получила 127 из 332 мест. Всего в Народное собрание Египта избираются 498 депутатов. По партийным спискам избираются 70% депутатов, 30% - по одномандатным округам. Более консервативная салафитская партия "Ан-Нур" завоевала второе место, получив 96 мест по партийным спискам. Либеральная "Аль-Вафд" и светский блок "Аль-Кутля" получают, соответственно, 36 и 33 депутатских мандата. Еще девять партий добились незначительного присутствия в Народном собрании (от десяти до одного мандата). Более 30 партий остались за бортом парламента. Окончательно расстановка сил в парламенте будет ясна после подсчета результатов с учетом распределения мест в голосовании по одномандатным округам, где исламисты имеют еще большее преимущество.
...Демократия? Демократия. Ну и получите демократически избранную теократическую, мусульманскую страну во главе с партией, которая вполне возможно развернет ту же войну с Израилем, или разорвет с ним дипломатические отношения, а внутри будет жить по законам шариата, как, к примеру, в Иране или в Афганристане времен правления Талибан.
Я не к тому, что авторитаризм лучше, или у нас будет, как в Египте... И вообще, я плохо знаю, как там в Египте - исключительно по информации из прессы. Тем не менее, хотите сравнивать, сравнивайте все - и то, что было до выборов, и то, что может быть после.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments