Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Ирвин Ялом – о страхе смерти

Я люблю Ирвина Ялома. Он пишет добрые и умные книги, и, судя по всему, искренне предан своей профессии психотерапевта. Мне близка экзистенциальная психология, которой он занимается, эмпатический метод общения с пациентами.
Я читал два его романа «Когда Ницше плакал» и «Шопенгауэр как лекарство». Замечательное интеллектуальное чтение для рефлексивных людей. Остальные его книги, более специальные, нежели художественные, я лишь просматривал. Но также с интересом.
И вот новая книга – «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». Тема всегда актуальна, особенно, когда у тебя на носу круглый юбилей, а юбилейная дата - 50, 60, 70.
Страх смерти присущ всем, он инстинктивен, проявляется и переносится по-разному, но он есть у всех. И Ялом предлагает, казалось бы, нехитрые, но, по-моему, действенные – кому что подойдет - способы смягчить этот вездесущий страх, который так или иначе отравляет жизнь.
Но главное - это преодолеть страх жизни. Идти в направление к себе самому, к такому, какой ты есть, идти к людям, не боятся глубоких близких отношений, найти смыслы, которые бы помогли тебе сохраниться в сердцах, делах, благодарной памяти других людей после смерти. И тому подобное.
Ялом любит и пропагандирует философию Эпикура – преодолей страх смерти, чтобы он не мешал удовольствиям жизни. Он любит Достоевского, Толстого, разбирает «Смерть Ивана Ильича», а также повесть Диккенса «Гимн Рождеству». Приводит для иллюстрации своих взглядов фильмы Куросавы «Жить» и Бергмана «Шепоты и крики». Все это, как и саму книгу Ирвина Ялома, рекомендую читать и смотреть, особенно тем, кому за сорок и, тем более, после пятидесяти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments