Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Первая мысль о смерти

В первый раз я подумал о смерти, когда мне было шесть лет. У раскрытого шкафа. В родительской спальне. Вечером. Мама что-то гладила на кухне и порциями относила белье в шкаф. Делать было нечего, и я склонялся из угла в угол. Мне все еще было интересно передвигаться по только что полученной нами новой, отдельной, двухкомнатной квартире. Мы недавно переехали от бабушки, где жили в комнате, по сути, как в коммунальной квартире. Я спал на раскладушке со всеми вместе. Теперь родители были отдельно в своей комнате, и мы с сестрой в своей. Ну, не совсем своей - это была, скажем так, одновременно и гостиная, и столовая, но по ночам - наша детская. Еще был коридор, раздельный санузел и огромная, в девять метров, кухня.
Я остановился у красивого, светло бежевого шкафа и смотрел на аккуратно сложенные полотенца и простыни, на весь этот порядок, и вдруг почему-то подумал, что все это не вечно. Полотенца износятся, наволочки порвутся, простыни протрутся. Их заменят новые. А старые пойдут на тряпки или будут выкинуты. «И я когда-нибудь умру», - неожиданно пришло мне в голову. И я заплакал.
Мама застала меня горько плачущего у раскрытого бельевого шкафа в их спальне и не поняла, в чем дело. Не причудилось ли что мне, не упал ли, не заболел?.. Беспричинный плач ребенка - особый повод для беспокойства.
«Мама, я умру?», - тихо, сквозь слезы спросил я.
«Глупости», - ответила перепуганная мама. «С чего это ты взял?»
«Не знаю, подумалось…», - всхлипнул я, немного успокаиваясь оттого, что мама была рядом.
«А ты не думай», - рассерженно сказала она.
«Тебя никто не обидел, ничего не говорил?», - все же стала допытываться мама.
«Нет, просто стоял тут и вдруг…»
«Ладно, - перебила мама, - уже поздно, пора спать. Только полуночникам такие дурные мысли и приходят. Вот завтра встанешь, и ничего не будет. Я тебе обещаю. А сейчас иди в туалет, чисть зубы и спать». Она поцеловала меня и закрыла шкаф. «И ничего не бойся. Я доглажу, приду и посижу с тобой», - сказала она вдогонку.
…Утром, и вправду, все как бы прошло. Нет, я не забыл, что плакал вчера и думал о смерти. «Но, наверное, это действительно бывает только вечером», - подумал я. Но вечером ничего такого не повторилось. Я проверял пару дней, подходил вечером к шкафу, открывал его, смотрел на аккуратно сложенные полотенца и простыни, на весь этот порядок: мысли о смерти не возвращались. Пытался даже всплакнуть, но у меня ничего не получалось.
Видимо в детстве, даже мысли о смерти проходят быстро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments