Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Франция готова судить за непризнание геноцида армян

Сенат Франции принял в понедельник законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, 22 декабря 2011 года был одобрен нижней палатой французского парламента - Национальным Собранием. Законопроект должен подписать президент Франции.
Армения благодарна, Турция в ярости.
Сам Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Турция же считает, что это была война, и очень болезненно реагирует на упоминание об этих событиях, как о геноциде. Кстати, не признаие Турцией геноцида армян - одно из препятствий на пути вхождение в Евросоюз.
Итак, с признанием геноцида все понятно. Это как и с Холокостом (эти два трагических события часто упоминаются вместе). А вот уголовное наказание за непризнание факта геноцида -это спорный вопрос. С одной стороны правильно -нечего глумиться над памятью. Страх наказания заставит прикусить языки любителей оскоблений. С другой -именно так - прикусить языки. А свобода слова? Свобода на свою точку зрения? Сталкиваются два фундаментальных принципа - как, к примеру, суверинитет, целостность страны и право нации на самоопределение: свобода слова и защита чести и достоинства. Уберешь один такой кирпич из основания - фундамент становится шатким. А выбирать приходится. Важно только, чтобы выбор не был конъюнктурен и спекулятивен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments