Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Письма благодарности

В книжке Ирвина Ялома, о которой я недавно писал, приводится такой тренинг: психолог просит своих пациентов в группе написать письмо благодарности тому, кто это от них заслужил, но так и не дождался благодарственных слов.
Благодарность - во многом питательный сок нашей жизнестойкости. Но очень часто в текучке мы забываем одаривать ею друг друга.
Мы есть нечто, созданное во многом другими людьми: нашими учителями – во дворе, и в школе, нашими друзьями, умными и интересными людьми, встретившимися на нашем пути. Книгам, окружавшим нас в детстве, и потом, и всю жизнь. И мы им всем благодарны. Это их часть теперь находится внутри нас, она изменила и обогатила нас. И теперь – и это главное – мы можем и должны передать это другим.
И вот я подумал, кому я не высказал в должной мере благодарности. Долго думать не пришлось – моим родителям. Наоборот, я часто обижался на них, высказывал претензии, спорил. Ялом говорит, что терапия завершена, когда я прочту это тем, к кому адресовано письмо. Я не могу это сделать – мои адресанты умерли: мама в 1992 году, а папа 1999-ом. Но такое письмо я все же могу написать. И думаю, что в ближайшее время – устно или письменно - я это сделаю. Я его уже «пишу».
Что ж, предлагаю и вам сделать тоже самое: вспомнить, кто заслужил, но не дополучил от вас слов благодарности –скажите им спасибо сейчас, пока они живы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments