Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Майкл Каннингем "Начинается ночь"

Прочитал новую книгу Майкла Каннингема "Начинается ночь". На мой взгляд она слабее "Плоти и "крови" и "Дома на краю света". Те романы более эпохальные, в них больше времени и разнобразных судеб. Здесь - исключительно наше время, и несколько главных героев, которые хоть и делятся своими воспоминаниями, но живут здесь и сейчас.
В книге есть все достоинства предыдущих романов - свободное повествование, отличный язык, умная рефлексия, гимн любви, милосердие к падшим и отвержзенным. Но есть и много повторов: все тот же талантливый и порочный брат -наркоман и гомосексуалист, все те же терзания на грани инцеста, поиски и страхи на пути к самому себе, чувство родительской вины и одиночества. Немного дежавю. Автор явно зациклился на теме.
В то же время надо отметить, что в этот раз, перенеся героев в мир арт-бизнеса, Каннингем так же легко, убедительно и аутентично показывает его, как раньше показывал другие. Настоящее искусство и китч, тусовка и общение, подлинная красота и ее имитация - это как бы темы-вопросы, которые писатель раскрывает по ходу. По ходу разворачивающейся возвышающей и разрушающей драмы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments