Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Как на праздник и как на бой

Два вчерашних митинга на Болотной и на Поклонной отличались многим. В том числе и жанровым мироощущением. Для большинства тех, кто прошелся по Большой Якиманке – это был почти праздник. Люди получали удовольствие от общения друг с другом, от того, что наблюдали такие замечательные лица, от чувства сопричастности. Люди радовались, что вокруг много себе подобных, они читали веселые плакаты и смеялись. Люди устали от себя самих – апатичных, депрессивных, равнодушных, терпящих или не замечающих. И они были рады от своего пробуждения, от ощущения себя человеками. Пусть это был праздник непослушания. Но в данном контексте это можно было интерпретировать и как праздник свободы.
А вот на Поклонной горе были, в основном, люди угрюмые, настороженные, сердитые (вот уж кто «рассерженные), сумрачно-серьезные, можно даже сказать агрессивные. И напуганные. А то, как же – «Отечество в опасности!». Хотя кто-то просто злился на то, что заставили в субботу, в холод переться на митинг и изображать борцов с «оранжевой чумой».
Обратите внимание: те, кто собрались на Болотной, требовали отставки Путина, но не сказали ни одного дурного слова в отношении тех, кто собрался на Поклонной. Те же покрывали всех «болотных». На Болотной даже не звучало привычное: "Не забудем, не простим". С Поклонной же люди были готовы идти прямо на дезинфекацию "оранжевой заразы" и разгром ее "пятых колонн". (Тем более там и получилось что-то вроде пяти колонн - символично).
В общем, можно сколько угодно спекулировать на неосторожном слове «быдло», брошенным кем-то, как кусок грязи в толпу, можно также совершенно необоснованно и несправедливо монополизировать слово «народ», противопоставляя некоего работягу-труженика бездельнику-дилеру или менеджеру, но ведь действительно есть разница между теми, что пришел на эти две площади. Печально и несправедливо, что так сложилось. Но это так.
Это, конечно, не «соль земли» и не «черная кость». Это как-то делится по-другому. Но, увы, делится. Делится по лицам. А за этими лицами разные биографии, воспитание. Нельзя обижать тех, кто пришел на Поклонную – это их судьба. Но нельзя и не понимать, что «прозреют» не все. И что есть и будут те, кто под лозунгом «не допустим гражданской войны», будут постоянно проводить мобилизацию желающих повоевать. А там будут и искренние, но обманутые люди.
Организаторы митинга на Поклонной горе якобы хотят не допустить революции (теперь, правда, понятно, что только «оранжевой»). А гражданскую войну они хотят?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments