Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Снова о книгах

Не то, чтобы меня разбередил Путин своим неконкретным списком в сто книг, которые нужно прочитать каждому школьнику. (Кстати, Говорухин уже включил в него «Как закалялась сталь». В связи с этим я вспомнил, как в далекое советское время на одном из собеседований с компетентными товарищами мне, тогда школьному учителю истории, задали вопрос: «А правда, что вы сказали детям, что Павел Корчагин - не типичный герой нашего времени?»). Так вот, разбередил - не разбередил, просто вчера снова тема возникла. На шестидесятилетии у знакомой, профессора филологии.
Так вот, возвращаясь к чтению, я представил себе свой небольшой обязательный список. И в нем всенепременно была бы одна знаменитейшая книга моего поколения, две сказки-притчи, две повести-антиутопии для юношества и взрослых – все написанные во вторую половину 20 века, и которые для моего поколения стали культовыми: «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Маленький принц» Экзюпери, "Чпйка по имени Джонотан Ливингстлн" Баха, «Повелитель мух» Голдинга, «451 градус по Фаренгейту» Бредбери. Возможно еще "Три закона робототехники" Азимова. Пусть эти книги и не стали такими же «громкими» и популярными, как книги на века - Свифта, Рабле или Дефо. Тем не менее, они были знаковыми и стали нарицательными.
Будут ли сегодняшние поколения читать эти, казалось бы еще недавно, вечные книги? Вряд ли. Они для них, вероятно, старомодные - наивные и сложные одновременно. А может время прошло, и морально-нравственные, экзистенциальные вопросы потеряли актуальность? Тоже вряд ли. Ибо этого не может быть в принципе. Значит, появились какие-то иные образцы на те же темы, современные и понятные молодым людям? Кто-нибудь знает, что это за книги?.. Но эквивалентные по таланту "старомодным".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments