Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Back in USSR

По РТР после полуночи показали фильм о Валентине Зорине. Молодежь его не знает – это популярный советский журналист-международник, очень похожий на знаменитого американского политика Киссинджера, журналист, долгое время работавший в США, и оттуда вешавший нам лапшу на уши. Хотя все равно было свежо и интересно – съемки-то на натуре, а слова мы уже тогда умели сами фильтровать.
В Советском Союзе журналисты-международники – были высшей кастой. А как же иначе – их выпускали в капстраны, они подолгу жили на Западе, они своими глазами видели, КАК там живут, а мы видели все их глазами, через контрпропагандистский фильтр. Как сказал сам Зорин, он был «солдатом холодной войны». Притом явно гордясь этим.
Кто-то из международников непременно работал на советскую спецслужбу. Может быть, и все. Не знаю. Но практика жизни в СССР была именно такова. Так что можно допустить, что в том или ином виде сотрудничали ВСЕ.
И вот на РТР в начале официальной предвыборной кампании показали фильм о Валентине Зорине «Они были первыми». Зачем? У Зорина юбилей? Нет. Думаю, что это сегодняшний тренд - возвращение СССР. В первую очередь во внешней политике. Кампания главного претендента в президенты во многом строится на поиски врагов, заговорах «оранжистов», костлявой руке Запада. На антизападной риторике и традиционном советском антиамериканизме.
Мы снова - страна «нет». Мы снова все делаем в пику Западу. Мы наложили вето на проект антисирийских санкций, мы встречаемся с лидером КНДР, с Асадом и Ахмадинежадом. Мы снова разжигаем страсти и сплачиваем страхом. Мы - противовес. Мы – одна из чаш мирового равновесия.
Все возвращается на круги своя. Кроме того, правда, что мир развивается по спирали, да и у нас в стране есть миллионы людей, которые не хотят обратно в СССР. Которые поняли, наконец, что величие страны в хорошей, свободной, безопасной и счастливой жизни ее граждан. В дружбе с соседями. А не только в количестве ракет. Не в крикливых пропагандистских словах и лживых потугах на уникальность. А нас снова призывают включить холодильник в телесеть, убояться янки и сплотиться вокруг власти.
В этой связи Зорин – а фильм сделан от первого лица, построен на воспоминаниях и документальном ряде – говорит с уважением о Де Голле и его авторитарном режиме, о президентах США и их одиночестве, о лживости Запада, обещавшего нам не продвигать НАТО к нашим границам. Зорин и сейчас говорит неплохо, не резко, не грубо, он и сейчас за разрядку в международных отношениях. Но в контексте - надо быть начеку. Запад не уважает слабых. Нам нужен сильный лидер.
От себя добавлю – и мы его знаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments