Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К месту

Все исторические аналогии, двусмысленности цитат относительны и не точны -это понятно: все как бы похоже, но все другое - и время, и обстоятельства, и люди. Тем не менее, для размышления очень полезно. Во всяком случае, в русской истории все как-то фатально повторяется и не меняется. Точее, меняется очень редко и радикально.
Короче говоря, решил время от времени - но довольно часто - публиковать различные высказывания о русской истории, русском пути, русском менталитете, которые, как мне кажутся, так или иначе близки моменту. Что называется - к месту. Вот так и рубрику назовем.
Итак... Фредерик Лагарп, знаменитый швейцарский якобинец и учитель Александра I, пусть не прямо, но косвенно участвующий в "днях Александровых прекрасных началах" писал, ознакомившись с лииберальными проектами "Негласного комитета" друзей молодого царя: "Русские обладают волей, смелостью, добродушием, веселостью", но их держали в рабстве, и они непросвещены; поэтому хотя "народ и желает перемен... он пойдет не туда, куда следует".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments