Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Охотник на оленей"

В воскресенье посмотрел старый, 1978 года, американский фильм "Охотник за оленями". Фильм был номинирован на девять Оскаров, а получил пять. Но основных - за лучший фильм года, за лучшую режиссуру...
Фильм о том, как трое друзей, русских американцев, из провинциального городка в Пенсильвании, отметив шумно и весело накануне свадьбу одного из них, потом по традиции поохотившись вместе на оленя, отправляются на войну во Вьетнам. Там их ждет ужас плена, бегство, ранения, увечья -как физические, так и моральные. Они выживают, но психически искалечены.
В этом длинном, порой, кажется, затянутом фильме заняты выдающиеся актеры: Де Ниро, Мерил Стрип, Кристофер Уокен... А сам фильм очень американский, то есть предсказуемый, где все в лоб, где все символы в начале обязательно будут отыграны в конце. Русские американцы -значит, "русская рулетка"; если вначале пролиты две красные капли на платье невесты, жди беды; если один из героев просит, в случае чего, обязательно увезти его домой, то он будет увезен в цинковом гробу. В начале фильма появляется морской пехотинец из Вьетнама, морча и хмуро смотрящий на веселящуюся молодежь, и ты понимаешь, что новобранцев ожидает ад войны. И чем веселее свадьба, тем страшнее контраст -последняя совместная фотография, лирическая мелодия сменяется грохотом взрывов. И если главный герой, которого играет Де Ниро, в предвоенной охоте убивает оленя, то после войны он специально промахивается.
Но признаюсь, я люблю такие фильмы в лоб, если они хорошо сделаны, и если проповедуют хорошие и светлые идеи. И поэтому, когда в самом конце фильма на поминках начинают петь -"Господи, храни Америку!", и это было бы у нас воспринято, как пошлость, то там нет. Так и должно быть. (К слову: финальный эпизод в "Белорусском вокзале", где бывшие фронтовики поют про "десантный батальон" - тоже на грани фола, но принимается, потому что фильм честный).
"Охотник на оленей" сделан всего через несколько лет после окончания вьетнамской войны - все еще свежо, болезненно, и нужен был и такт, и мужество, чтобы сделать этот фильм: с одной стороны антивоенный, благородный, с другой -патриотический.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments