Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Зло – плохой стилист»

Кто внушил этому человеку, что он не ровня остальным? Кто внушил ему, что не царское дело – участвовать в заседаниях правительства, которые по понедельникам проводил президент Медведев, приглашать оппозицию на диалог, а не на селекторное совещание, вообще, нормально разговаривать с культурными людьми, у которых есть отличное мнение, а не только вопросы? Кто заморочил голову и убедил, что демонстрация презрения и хамство – это по-царски? Не участвовать в предвыборных дебатах, посылать вместо себя слуг, плевать на общественное мнение – кто сказал, что именно так должно себя вести первое лицо государства, а иначе не поймут? Якобы иначе в России нельзя. Нынче все наоборот: хамство, демонстративное пренебрежение к людям не своего "курятника", вызывает раздражение. Люди, по крайней мере, часть людей выросла с чувством собственного достоинства, а еще некоторая часть с ним всегда жила. И эти люди – в том или ином виде уже не потерпят хамства. На каком основании? С какой такой стати?..
Но человек, олицетворяющий власть в нашей стране, вероятно, этого не понимает, потому что не чувствует. Потому и окружил себя по преимуществу хамами, невежами, лакеями-циниками, прохвостами и цепными псами. Только потому, что якобы «свои». Их даже натравливать не надо –сами лают. На «чужих». Но президент России - нынешний или будущий - любой - не может делить общество на своих и чужих, он - президент всех граждан. Он не монарх, как бы ему этого не хотелось, и как бы свита не пыталась его в этом убедить. Он даже не генеральный секретарь. А Россия – уже не СССР. И, тем более, не КНДР.
Правы те, кто считает: спор, который сейчас идет, в основном, не политический и даже не мировоззренческий, а эстетический. Многое из того, что делает власть НЕКРАСИВО – стилистически и в этическом смысле слова. И это очень обидно. Потому что у нее может быть и хватит сил заткнуть рот всем эстетически чуждым (хотя и сомневаюсь), но одни, в своем «простецком» кругу «настоящих мужиков», они тоже долго не протянут.
«Зло – плохой стилист», - говорил Бродский. «Жухала долго не живет», - говорили во времена моего детства. Когда-нибудь творческий и моральный «креатив» все-таки должен победить. И лучше, конечно, раньше, чем позже…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments