Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К месту -7

Александр Никитенко - знаменитый цензор времен Николая I и Александра II, тем не менее, друживший с литераторами, сам не чуждый литературе, человек оставивший очень честный «Дневник» своего времени. Вот одна из цитат в период "расцвета" Николаевской эпохи. По-моему, очень похоже.

"Печальное зрелище представляет наше современное общество: в нем ни великодушных стремлений, ни правосудия, ни простоты, ни чести в нравах – словом, ничего, свидетельствующее о здравом, естественном и энергетическом развитии нравственных сил. Мелкие души истощаются в мелких сплетнях общественного хаоса. Нет даже правильного понятия о выгодах и твердого к ним стремления. Все идет, говоря русским словом – «на шарамыжку».
Ум и плутовство - синонимы. Слова «честный человек» означает у нас простака, близкого к глупцу, то же, что и добрый человек. Общественный разврат так велик, что понятия о чести, о справедливости считаются или слабодушием, или признаками романтической восторженности. И понятно: ведь с ними не соединяется ничего существенного, - это пустые, книжные слова.
Образованность наша – одно лицемерие. Учимся мы без любви к науке, без сознания достоинства и необходимости истины. Да и в самом деле, зачем заботиться о приобретении познания в школе, когда наша жизнь и общество в противоборстве со всеми великими идеями и истинами, когда всякое покушение осуществить какую-нибудь мысль о справедливости, о добре, о пользе общей клеймится и преследуется как преступление? К чему воспитывать в себе благородные стремления: ведь рано или поздно все равно придется пристать к массе, чтобы сделаться не жертвой".

15 января 1841 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments