Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Интеллигент во власти?

В какой-то момент, когда шел еще второй срок президента Путина, и я все чаще выказывал свое недовольство рядом его действий но, особенно, высказываниями, манерой поведения, мой друг спросил меня: «А ты что хочешь, чтобы у власти в России стоял интеллигент? Не дай Бог – вот тогда все точно посыпется». Он и сейчас придерживается такой точки зрения. И голосует за Путина.
У психологов есть такое понятие, как «зона опережающего развития». То есть надо давать детям нагрузки навырост: пусть будет поначалу немного трудно, но зато потом - хороший результат. Почти как Суворовское – «тяжело в ученье, легко в бою». Правда, в данном случае немного иначе: условно говоря, как в пятом классе давать задачки из восьмого.
Это я к тому, что главный аргумент тех, кто призывает голосовать за Путина – его не будет, и страна развалится, никто другую Россию не выдюжит, он -плоть от плоти народной, народом понимаем и за народ ратующий. А народ у нас неинтеллигентный, консервативный, во многом невежественный… Значит, нужен тот, кто народ понимает, а следовательно будет действовать не ему вопреки, а в соответствии с его нынешним уровнем, стереотипами, запросами. Без всякой «зоны опережающего развития», не напрягаясь, «на троечку». Но свою синицу в мозолистых, натруженных руках имея.
Такой народный правитель, считают сторонники неинтеллигентов во власти, продержится на Олимпе, пока откликается на прямые запросы народа. Народ хочет, чтобы его патронировали – будет ему отцовская забота, а когда надо и отцовская порка. Народ хочет, чтобы ему говорили, как он силен, воинственен, любого врага в бараний рог согнет, и ему постоянно напоминают про военные победы, без заморочек об их цене – жертвенность тоже входит в список российских достоинств. Народ не любит Америку, завидует ей и боится – будем ему рассказывать про заговоры, будем поддерживать его ненависть, будем на словах грозить и побеждать заокеанского врага. Народ не любит богатых, будем вместе с ним глумиться и гнобить «олигархов», сваливая на них все наши беды, разжигая социальную рознь, и все время, обещая навести порядок. Титульная нация в массе своей вообще-то не очень любит не русских, особенно кавказцев и евреев. Будем аккуратно, тайно ей потрафлять, но убеждать, что русские - старший брат и должны быть снисходительными и великодушными к своим «младшим братьям».
В общем, каждый раз, когда народ находится в поисках своего народного правителя, ему подсовывают некий симулякр, который имитирует народность в явно корыстных целях. Такой вот замкнутый круг, так и живем уже много лет, то сплачиваясь на войне, то уходя во внутреннюю творческую эмиграцию, то в запой; деремся на свадьбах, хвастаемся, что всех можем перепить, не любим власть, но и не становимся ей поперек. В общем, в основном выживаем, стараясь особо не заморачиваться. Не мы первые, не мы последние.
…«И все же - может ли в нашей стране у власти появится русский Гавел?», - робко спросите вы? Навряд ли. Ибо Чехия не есть Россия - размер не тот. И народ у нас какой-то странный: ненавидит тех, кто в него верит, и поклоняется тем, кто его презирает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments