Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К месту -10

О русском народе, столь загадочном и непознанном - глазами русских писателей и философов. Конечно, кто-то сочтет эту подборку тенденциозной, кто-то даже "русофобской", а кто-то просто прочитает не без интереса и к месту.

Иван Бунин

"Есть два типа в народе. …И в том, и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из древа, - и дубина, и икона», - в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергей Радонежский или Емелька Пугачев".

Максим Горький

"Жизнь нашей провинции, все еще сонная, мечтательная, надеющаяся на помощь откуда-то извне, со стороны, - эта жизнь не может вызвать ни пламенной любви, ни острой ненависти, ни гнева, ни сострадания. Она вызывает –и то в лучшем случае - то русское лирическое беспокойство, которое так легко гасится кабаком и застольной болтавней.
Мы, русские, живем под давлением, вполне достаточным для того, чтобы оно могло сплотить, сжать нас во единое целое, этот гнет должен бы выделить из крови и нервов России людей великого гнева, скорби, любви, - людей пламенного чувства.
Не выделяет.
И это очень тревожно".

Николай Страхов

"На безбрежных равнинах, где все глушь и тишина, растет, плодится и множится бесчисленный народ, который не знает Петербурга и едва умеет назвать по имени своего царя. Вот мчится поезд железной дороги, который везет каких-нибудь удивительно передовых адвокатов, педагогов, может быть даже составителей прокламаций, и тюки с книжками петербургских журналов. Но отойдите две версты в сторону и вы попадете в полнейшее захолустье, в невозмутимую тишину жизни. При мысли об этом нетерпеливые люди начинают злобствовать и ругаться. Но за что же, скажите пожалуйста? Пусть их спят, пусть растут, пусть плодятся, множатся. Может быть, они дождутся несколько лучших педагогов и лучших журналов, чем те, которые едут по железной дороге. Если же случится великая опасность, то они отстоят себя, как отстаивали столько раз. Мы не знаем, для чего они так берегут себя; для нас непонятно то таинственное будущее, из-за которого они так мало дорожат своими головами; но ведь это уже наша печать, а не их".

Николай Лосский

"…Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошел по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности стал упрекать его: «Чего смотрите?» Городовой говорит ему: «Я же тебе кричал». - «Кричал! Надо было в морду дать!».

Антон Чехов.

"Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем даже в самых глухих деревнях и в количествах каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо, рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее... Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments