Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

И снова об интеллигенции

К сожалению, я застал только конец вчерашней беседы Юрия Лотмана, в которой, в частности, он затрагивал проблему интеллигенции. Я успел услышать только две, но, думаю, фундаментально важные вещи: первая – интеллигент пользуются выношенными, выстраданными, а не просто формально присвоенными идеями; и второе – за свои идеи, за свои убеждения он готов пострадать. То есть для интеллигента мысль и жизнь должны быть едины. Он не может говорить одно, а действовать иначе.
Во время беседы Лотман упомянул об известном определении Чехова, что такое воспитанный человек. На самом деле – это не определение, а довольно пространное объяснение своему младшему брату Николаю. Что характерно самому Чехову было только 26 лет, когда он писал это назидательное письмо.
Вот его фрагменты: «Воспитанные люди, в первую очередь, уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, терпеливы, уступчивы… Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом… Они чистосердечны и как огня боятся лжи… Они не рисуются, не пускают пыли в глаза… Не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними… Они горды своим талантом, сознавая, что призваны воспитывающе влиять… Они воспитывают в себе эстетику… Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт…Они не трескают доходя водку, ибо знают, что не свиньи. … Чтобы воспитываться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал… Недостаточно прочесть только Пиквика и зазубрить монолог из Фауста… Тут нужен беспрерывный труд, вечное чтение, штудировка, воля…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments