Что же касается социо-педагогической проблемы самой формы, то по этому поводу есть разные мнения. Одни считают, что форма дисциплинирует, ею можно гордиться (если, правда, она только у твоей школы, как ее отличительный знак), и она помогает стирать внешние социальные различия между учениками. Другие, что униформа унифицирует, что она закрепляет принцип одинаковости и тому подобное.
Я был возможно первым или одним из первых в Москве, кто уже в 1987 году (в виде эксперимента) добился разрешения ходить своему классу без формы. Вскоре так же, в свободной одежде, захотели ходить все. Смотреть на детей было приятно - разноцветные, красивые. Конечно, сразу возникли проблемы. И не столько социальные - неужели и так кто-то не знает, у кого какой достаток в семье, или это не определишь по пальто или шубке?.. А то, что надо было все-таки воспитывать вкус, объяснять, что чрезмерность, вычурность в одежде и прочее несколько не подходят для учебы, для казеного заведения, для этого возраста, для этого времени суток...
Но что было самое главное: тогда, отмена формы воспринималась, как символ свободы. Так, в какой-то степени, и было. И сейчас возвращение формы будет восприниматься как обратный символ - несвободы. Что тоже, в определенной степени, правда. Поэтому я против обязательной школьной формы для всех. Потому что я против возвращения символов несвободы. Их и так достаточно.