Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Тридцать процентов не знают, за кого голосовать

Приближаются выборы. За кого все же голосовать?
И дело не в том – кто, если не Путин?! А в том – кто вместо Путина? Когда говорят – у нас народ талантливый, хуже все равно не будет, или мы выбираем не человека, а демократию – звучит красиво. И все же хочется КОНКРЕТНЕЕ. И вот тут действительно проблемы.
Я бы голосовал за Медведева, если бы он вдруг не вспомнил, что еще четыре года назад, оказывается, договорился с Путиным об обмене креслами. И считал и считаю – это был бы лучший вариант для страны на нынешнем этапе. Но не случилось. И в этом огромная, на мой взгляд, стратегическая ошибка Путина, который, по видимости, оказался более органичным той системе, что построил, чем я предполагал.
…Я периодически разговариваю с людьми не из своего круга, с теми, с кем сталкиваюсь по социально-потребительской необходимости. Вот и вчера разговаривал с двумя – с милой пожилой гардеробщицей в кафе, куда захожу иногда на бизнес-ланч и с тридцатипятилетним парнем, из Орловской области, который уже не первый год в Москве торгует фруктами. Вопрос задал обоим: «За кого будете голосовать 4 марта?»
«Ой, не знаю», - вздохнула старушка. «Наверное, за Путина…» Посмотрела на меня и добавила извиняющимся тоном: «А за кого еще?.. Мне вот Прохоров понравился, но он ведь, как и Чубайс, наворовал свои деньги в 90-е». Я спрашиваю: «А Путин что делал в те же годы?» «Ну его же еще не было», - несколько озадачено отвечает женщина. Я поясняю: «Да, нет же – он был: работал у Собчака в Ленинграде вице-мэром, курировал внешнеэкономические связи, потом в управлении делами президента, в администрации Ельцина…» «Как? У Ельцина?», - перебивает меня удивленная женщина. «Ну конечно, а потом председателем ФСБ…» «Ну не знаю тогда, прямо не знаю…» - старушка покачала головой, глубоко вздохнула и горько выдохнула. И я прекратил ее мучить.
«…Так за кого будешь голосовать?», - спрашиваю потом у Андрея, что торгует фруктами в палатке. «Не знаю», - он пожимает плечами и широко, открыто улыбается русско-американской улыбкой. «Не за кого. Я эту жизнь, это засилье чиновников, что при Путине сложилась, не люблю. Но никого не вижу на замену. И таких, как я – поверьте – не менее 30%. Вот за нашими голосами сейчас и охотятся» - он еще раз широко и открыто, но при этом лукаво, улыбнулся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments