Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Великая Россия и маленький человек внутри нее

Вчера глянул в «Контекст» Максима Шевченко на «Первом». Сидят Ремчуков, Фадеев, Кургинян и Удальцов. Уже символично. Тема разговора - какую Россию мы хотим видеть после выборов.
Либерал Ремчуков – буржуазную, с достойной жизнью людей и независимым судом, неосталинист Кургинян – великую левую миссию России, социалист Удальцов стоит за демократическую политическую реформу, охранители Шевченко и Фадеев – за великую, имперскую Россию.
Удальцова явно охмуряют, пытаясь воспользоваться его простодушием и перетянуть на свою «цивилизованную» сторону, заодно расколоть оппозиционное движение. И показать им самим, какие они разные, но могут объединиться на любви к Великой России, которую и будут «реставрировать» вместе с Путиным.
Особенно мне нравится Фадеев, который – внимание! – вслед за Путиным, ссылаясь на Путина, с обвинительным пафосом заявляет, что у нас многие люди еще в землянках живут. Спрашивается – обвинительный пафос направлен против кого? Против нынешней власти, что уже 12 лет правит страной и естественно несет ответственность за то, как мы живем? Нет. Фокус в том, что надо ДЕЛО ДЕДАТЬ, а не митинговать и не разваливать Россию. А дело это по плечам только Путину.
Хотя про землянки – это было сказано вскользь. Главное – чтобы крепчала наша Держава.
Трое присутствующих смыкаются на сверхдержавности России и ее особой роли, и особом пути. Русский человек для них живет, ради великих дел или не живет вообще. Характерно при этом, что сами они – лично - живут всегда очень хорошо. А вот народ должен жить за Идею.
Многие века одно и то же: как только про человека – Россия развалится.
«Государство жиреет, народ хиреет» (В.О. Ключевский) – старо, как Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments