Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К месту-13

Посмотрев вчера телепередачу "Контекст" с ведущим Максимом Шевченко и наслушившись в эту предвыборную кампанию громких слов про Великую Россию, ее былые завоевания, особую Миссию, органическую сверхдержавность, русскую цивилизацию и тому подобное, не могу ни привести хрестоматийные цитаты из двух нарицательных "русофобов". Уж больно показательно, хотя сказано более 150 лет назад.

Петр Чаадаев

«Глуповатое благополучие, блаженное самодовольство, вот наиболее выдающаяся черта эпохи у нас; и что особенно замечательно, это то, что как раз в то время, когда все эти слепые и страстные национальные самоутверждения, враждебные друг другу, унаследованные христианскими народами от времен язычества, сглаживаются и все цивилизованные нации начинают отрекаться от презрительного самодовольства в своих взаимных отношениях, нам взбрело в голову стать в позу бессмысленного созерцания наших воображаемых совершенств».

Де Кюстин:

«Русский народ теперь ни к чему не способен, кроме покорения мира… Потому что никакой другой целью нельзя объяснить безмерные жертвы, приносимые государством и отдельными членами общества. Очевидно, народ пожертвовал своей свободой во имя победы. Без этой задней мысли, которой люди повинуются, быть может, бессознательно, история России представилась бы неразрешенной загадкой».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments