Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Революция внутри себя

Выборы закончились – забудьте? Ответ, казалось бы, сразу готов появиться, как капля чернил на кончике ручки, когда пытаешься увлажнить засохшее брюшко пера, выдавливая немного красящей жидкости: «Нет. Не забудем – не простим». Но на самом деле мой ответ иной.
Может быть все же, наоборот – забыть. Забыть на время об этих выборах, чтобы выйти из уже прошлого, которое мешает разумно взглянуть на настоящее, и с некоторым оптимизмом посмотреть в будущее. Не прокручивать, как в жутком ночном кошмаре, одни и те же кадры недавнего поражения. И не махать кулаками после драки. А перестроиться на марше, чтобы вновь начать заниматься своими «малыми делами» и революцией внутри одной, отдельно взятой личности – в себе.
Дорога предстоит долгая, кропотливая, усилия не очень сразу заметные, возможно, и неблагодарные. Задачи все те же, что и много лет назад – выдавливать из себя раба, взращивать в себе гражданина, вытравлять изнутри страх, приобретать мудрость, отвечать за облагораживание пространства вокруг себя.
И еще – надо не только забыть, но и простить. Чтобы, по крайней мере, освободиться от обиды и злости и заполнить освободившееся пространство чем-то более конструктивным.
…У Борхеса есть замечательный рассказ «Легенда». Такой маленький, что его легче прочитать, чем выслушать в пересказе. И все же: встречаются Каин и Авель уже после смерти Авеля. Не узнают друг друга. Костер разводят, разговаривают. И вдруг Каин видит шрам на лбу Авеля. Да, ведь это я тебя камнем, - вскрикивает он. Не помню, - спокойно отвечает Авель. Тогда Каин понимает, что брат Авель простил его, потому что по-настоящему простить – значит забыть. Тогда постараюсь забыть и я, - решает Каин. На что Авель отвечает: «Пока жива совесть, живы и грехи».

Прощение, как писал тот же Борхес в другом рассказе «Молитва», очищает обиженного, но не обидчика, к которому оно почти не имеет отношения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments