Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

О любви

Антон Чехов «О любви»
До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», все же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и остались неразрешенными. То объяснение, которое как будто годится для одного случая, уже не годится для десяти других, и самое лучшее, по-моему, - это объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщить. Надо, как говорят доктора, индивидуализировать каждый отдельный случай.

Марсель Пруст «Под сенью девушек в цвету»
Пока любишь, любовь не вмещается в нас вся целиком; она излучается на любимого человека, наталкивается на его поверхность, поверхность преграждает ей путь и отбрасывает ее к исходной точке, - вот этот отраженный удар нашей собственной страсти мы и называем чувством другого человека, и она, эта страсть, обвораживает нас сильнее, чем при вылете, потому что мы уже не осознаем, что она исходит от нас.

Роберт Музиль «Дневники»
Успех мужчины у женщины начинается с того, что он к ее восхищению, оказывается в состоянии съесть три куска торта, или рассмешить ее тем, что когда другие мужчины с пеной у рта спорят, спокойно заявляет: «Мне по этому поводу сказать нечего».

Марина Цветаева «Дневники»
Чтобы люди друг друга понимали, надо, чтобы они шли или лежали рядом.

Эрих Мария Ремарк «Черный обелиск»
Страдание любви нельзя победить философией – можно только с помощью другой женщины.

Ги де Мопассан «Милый друг»
Дорогой друг, для меня влюбленный вычеркивается из списка живых людей. Он глупеет, более того – он становится опасен. С людьми, которые в меня влюблены или притворяются влюбленными, я прерываю всякие отношения, во-первых, потому, что они мне надоедают, а во-вторых, потому, что я их боюсь, словно бешеных собак, с которыми всегда может случиться припадок.

Стендаль «О любви»
Любовь подобна лихорадке, она родится и гаснет без малейшего участия воли.

Антон Чехов «Из записных книжек»
Любовь? Влюблен? Никогда! Я коллежский асессор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment